Política de protección y tratamiento de datos

1. ASPECTOS GENERALES

OBJETIVOS

El LICEO BOSTON S.A.S con domicilio en la ciudad de Bogotá e identificado con el NIT número 860.530.273-8, comprometido con la seguridad de la información personal de padres de familia, acudientes, estudiantes, exalumnos o egresados, posibles clientes o clientes potenciales, docentes, personal administrativo y directivo de la institución, proveedores, empleados, público en general o cualquier tercero que entregue información o datos personales al LICEO BOSTON y con el fin de dar cumplimiento a la normatividad vigente sobre la protección de datos personales, en especial por lo establecido en la Ley 1581 de 2012, en el Decreto 1377 de 2013, en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, en cuanto a la garantía de la intimidad de las personas, ejercicio del Habeas Data y protección de Datos Personales, en concordancia con el derecho a la información, de manera que se regulen proporcionalmente estos derechos y se pueda prevenir la vulneración de los mismos, fija como objetivos de esta Política de Tratamiento de Datos Personales:

  • Establecer criterios sobre la obtención, uso, recolección, tratamiento, procesamiento, intercambio, transferencia y transmisión de datos personales al interior del LICEO BOSTON.
  • Identificar las responsabilidades que tiene el LICEO BOSTON como responsable y/o encargado en cuanto al tratamiento de datos personales.

2. DEFINICIONES

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante el cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos Personales: Es todo conjunto organizado de datos de carácter personal que sea objeto de Tratamiento.
  • Datos Personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Datos Públicos: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados Datos Públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, y a su calidad de comerciante o de servidor público.
  • Datos Sensibles: Son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.
  • Habeas Data: Derecho fundamental de toda persona para conocer, actualizar, rectificar y/o cancelar la información y Datos Personales que de ella se hayan recolectado y/o se traten, en Bases de Datos públicas o privadas, conforme lo dispuesto en la Ley.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Es la persona física cuyos datos sean objeto de tratamiento.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

3. DIRECCIONAMIENTO DE LA POLÍTICA

Esta política aplica para todos los titulares de información personal que sea utilizada y/o se encuentre en las bases de datos del LICEO BOSTON quien actúa en calidad de responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.

4. BASE LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN

Esta política se desarrolla en cumplimiento de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política; de los artículos 17 literal k) y 18 literal f) de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para Protección de Datos Personales; y del artículo 13 del Decreto 1377 de 2013, por el cual se reglamenta parcialmente la Ley anterior, además en lo referente a datos de carácter financiero estará sujeta a la Ley 1266 de 2008.

La presente política se aplicará al Tratamiento de Datos Personales efectuado en territorio colombiano, o cuándo le sean aplicables las políticas al responsable y/o Encargado ubicado fuera del territorio colombiano, en virtud de tratados internacionales y relaciones contractuales, entre otros.

Los principios y disposiciones contenidos en estas políticas de Datos Personales se aplicarán a cualquier Base de Datos Personales que se encuentre en custodia y sea administrada por el LICEO BOSTON, bien sea en calidad de responsable y/o como Encargado del Tratamiento.

Todos los procesos organizacionales del LICEO BOSTON que involucren el Tratamiento de Datos Personales deberán someterse a lo dispuesto en esta política.

El aviso de privacidad incluye los parámetros y normas relacionados con el uso y la divulgación de información de los titulares e incorpora cualquier operación o conjunto de operaciones sobre el método de recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales; los cuales son cimientos para la gestión del LICEO BOSTON.

5. OBLIGACIONES

Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento para el LICEO BOSTON, en calidad de responsables, así como todos los terceros que obran en nombre de la Institución, o que sin actuar en nombre del LICEO BOSTON tratan datos personales por disposición de ésta como encargados. Tanto el responsable como encargados, entiéndase, todo el personal interno del colegio, representante legal, directivos o no, que custodien y traten Bases de Datos que contengan Datos Personales, Contratistas y personas: naturales o jurídicas que presten sus servicios al Colegio bajo cualquier tipo de modalidad contractual, en virtud de la cual se realice cualquier Tratamiento de Datos Personales y las demás personas que establezca la ley deben observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones y/o actividades aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales o de cualquier índole. De igual manera, se comprometen a guardar estricta confidencialidad en relación con los datos tratados.

Cualquier incumplimiento de las obligaciones y, en general, de las políticas contenidas en este documento debe ser reportado a [email protected]

6. DATOS QUE RECOLECTA LICEO BOSTON

LICEO BOSTON en ejercicio de su labor misional y con el objetivo de garantizar una efectiva prestación del servicio de educación deberá recolectar durante toda la vigencia del vínculo con el Colegio, los datos de contacto de los estudiantes y padres de familia o acudientes, así como notas académicas, conducta frente al cumplimiento al reglamento estudiantil, así como los datos de colaboradores, directivos, contratistas, y demás grupos de interés y solamente cuando sea necesario solicitará información sobre el estado de salud e historia clínica, especialmente para dar cumplimiento a los protocolos de bioseguridad establecidos para hacer frente al COVID-19, todo lo anterior con la autorización expresa del titular de los datos personales. También recolectará en el desarrollo del proceso de educación, datos personales tales como voz, imágenes, fotografías y videos en sus instalaciones y en actividades del LICEO BOSTON, y cualquier otra información requerida por el Colegio.

7. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

Para el caso de datos personales sensibles, el LICEO BOSTON podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:

  1. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  2. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física y jurídicamente incapacitado. En estos eventos los padres de familia, representantes legales o acudientes deberán otorgar su autorización.
  3. El tratamiento se refiere a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio, o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  4. El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.
  5. Cuando el titular o su representante legal decidan revelarlo de manera voluntaria en desarrollo de actividades o procesos educativos, sin haber sido requerido por el LICEO BOSTON.
  6. El tratamiento será para dar cumplimiento a los protocolos de bioseguridad establecidos por el LICEO BOSTON para hacer frente al COVID-19.
  7. El LICEO BOSTON no recolecta, ni trata datos personales ligados exclusivamente a ideologías políticas, afiliación sindical, creencias religiosas, vida sexual, origen étnico y datos de salud, salvo autorización expresa del Titular y en aquellos casos de Ley en los cuales no se requiere del consentimiento. La información personal de carácter sensible que se pueda obtener será protegida a través de adecuadas medidas de seguridad.